воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Идеи новых федеральных стандартов и механизмы их достижения

9 и 10 ноября в Перми состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция "Инновационные механизмы достижения новых предметных, метапредметных и личностных образовательных результатов обучающихся в условиях внедрения ФГОС общего образования". На конференции работали 5 площадок, в рамках которых был представлен опыт деятельности школ Пермского края по внедрению новых федеральных стандартов. 
Открыла пленарное заседание Лариса Сергеевна Сидорова, заместитель Министра образования и науки Пермского края. Ее доклад раскрывал аспекты управления региональными проектами развития образования в рамках реализации Федеральной целевой программы развития образования на 2016-2020 годы. 
Таизова Ольга Сергеевна, старший научный сотрудник РИНО ПГНИУ, представила модели внедрения новых стандартов, сделала акцент на возрастание роли методической службы.
Виктор Раульевич Имакаев, заведующий кафедрой образовательных технологий высшей школы РИНО ПГНИУ, представил опыт проведения краевых метапредметных олимпиад как инновационной формы формирования метапредметных компетенций учеников и учителей.
О модернизации дополнительного образования, усилении направленности технического и естественно-научного творчества говорил Дмитрий Николаевич Жадаев, начальник управления воспитания и дополнительного образования Министерства образования и науки Пермского края.
На необходимости постоянного повышения квалификации педагогических работников, новом содержании и механизмах  профессионального развития остановился в своем выступлении Вадим Валерьевич Грабарь, декан факультета профессиональной переподготовки НИУ ВШЭ.
Ольга Николаевна Новикова, начальник отдела развития образовательных систем ИРО, представила новые подходы внедрения стандартов среднего общего образования.
На использовании результатов оценочных процедцр в целях повышения качества общего образования, независимой системе оценки качества образования остановился в своем выступлении Михаил Станиславович Черепанов, начальник отдела оценки качества образования ИРО.

И самые проблемные вопросы перед участниками конференции поставила министр образования Пермского края Раиса Алексеевна Кассина:
- Что Вас интересует в стандартах? - Определите  четко для себя!
- Как правильно измерить результаты? Как измерить метапредметность?
- Как учить детей достигать результаты?
- Как изменяется сегодня урок и какова роль учителя на уроке?
- В чем должна состоять инновационность образовательного учреждения и как ее тиражировать?
Эти и другие вопросы по ходу конференции примерялись на себе, на своей школе, многие позиции выступающих заставляли рефлексировать и оценивать деятельность своего образовательного учреждения. 
И одна новая идея стандартов, которая станет ведущей для нашей школы на этот учебный год, это работа в рамках опытной педагогической площадки по теме "Информационная система мониторинга метапредметных результатов обучающихся на уровне начального и основного общего образования". Проект ОПП успешно прошел защиту на ГНПЭС, и педагоги школы приступили к его реализации. Надеюсь, что все мероприятия проекта успешно будут реализованы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий