пятница, 9 декабря 2016 г.

Тайны магических квадратов


"Далекое время застыло на камне, 
А мы прикоснулись к нему. 
Попала к нам в руки великая тайна - 
Мы сбросим веков пелену..."
С такими словами перед перед пятиклассниками появился великий император, который открыл ребятам удивительные способы составления магических или волшебных квадратов. 
Всем пришлось изрядно потрудиться, чтобы научиться искусству их составления.
Ребята раболтали с текстом. в котором им необходимо было заполнить пустые окошечки числами и по заданному алгоритму составить квадрат третьего порядка.
А игра "Диктант для шпиона", в ходе которой ребятам нужно было собрать текст и выполнить по тексту задание, помогла открыть способ составления квадратов четвертого порядка. Такой квадрат был обнаружен на знаменитой картине немецкого художника Альбрехта Дюрера "Меланхолия".
Многое узнали из истории: магические квадраты почитались не только в древнем Китае. Во времена Средневековья в Европе свойства магических квадратов тоже считались волшебными. Магические квадраты служили талисманами, защищали тех, кто их носил, от разных бед.
Великий ученый Пифагор, считал, что всем на свете управляют числа. Поэтому сущность человека заключается тоже в числе - дате рождения. Он создал метод построения квадрата, по которому можно познать характер человека, состояние его здоровья и его потенциальные возможности, раскрыть достоинства и недостатки и тем самым выявить, что следует предпринять для его совершенствования. В чем же секрет квадрата Пифагора - это предстоит узнать ребятам самостоятельно.И, прощаясь с ребятами, император предложил разгадать им тайну "черного квадрата". Может, это кому-то удастся сделать?
А к интересным способам составления магических квадратов мы еще вернемся в старших классах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий