среда, 11 мая 2016 г.

Координатная плоскость: знакомая и новая!


Кто не любит путешествовать! И мы на уроке отправились в познавательное путешествие по координатной плоскости в составе пяти экипажей: Смелый, Решительный, Стремительный, Отважный, Ловкий. На нашем пути - много интересных и необычных заданий, и мы с ними должны успешно справиться! А девизом нашего путешествия стали слова великого философа А.Бируни: "Знание - самое превосходное из владений. Все стремятся к нему - само же оно не приходит".



Разгадав первую шифровку, в дорогу с собой берем ДРУЖБУ, ЛОГИКУ, СМЕКАЛКУ, УМЕНИЯ и конечно ЗНАНИЯ! До свидания, порт "Прощальный"!




Попадаем в "Исторический залив". Ребята в форме Кроссенса представили  историю развития метода координат и узнали много нового для себя.
А закрепили свои знания в форме необычной игры "Находка для шпиона", которая показала, как важно уметь работать с текстом и правильно его запоминать.





Пролив "Трудный вопрос" оказался преодолимым: экипажи быстро нашли правильный ответ на координатной плоскости.




Какие же тайны хранит в себе "Звездный океан"? Неописуема красота звёздного неба! Сколько легенд сложено древними греками о созвездиях! Экипажи с удовольствием послушали легенду о Персее и Андромеде и построили созвездия на координатной плоскости. Капитаны проверили правильность выполнения задания по контрольной карте. 

Подплываем к острову «Удача и успех». У жителей этого острова проблема: они так хотят определить координаты своих домов, в которых живут, но не знают, как это сделать. Исчезли оси координат. Лишь один житель знает координаты своего дома. Как же быть? Надо помочь жителям острова: восстановить систему координат и определить координаты каждого дома. И эта задача была успешно решена!

Корабли приближаются к мысу «Надежда». Чтобы удачно закончить наше путешествие, экипажам предстояло решить анаграммы, а значит, показать знание терминологии по координатной плоскости. 
Что понравилось? Что показалось трудным, осталось непонятным? С какими интересными фактами встретились? Что еще бы хотели узнать? На эти вопросы отвечали ребята, подводя итог своему путешествию. Девиз путешествия действительно подтвердился! Мы приобрели новые знания, которые с успехом будем использовать в дальнейшем при изучении курса алгебры в старших классах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий